:::首頁

新聞資訊

2018臺商新南向高峰論壇,成果豐碩

時間 107/03/22 資料來源  投資業務處

為協助廠商快速掌握雙向投資商機,經濟部、桃園市政府和亞洲臺灣商會聯合總會(以下稱亞總)於3月22日假桃園桃禧飯店舉辦「2018臺商新南向高峰論壇」,經濟部、桃園市政府和商業總會合力邀集企業代表與事業經營有成的亞洲各國臺商會代表對接交流,期藉由組織面和廠商面的交流對接,形成策略聯盟關係,為未來雙向投資計畫搭建快速通道。

 

本論壇共有來自16國臺商會代表及國內各產業代表,合計120家的廠商與會,就新南向雙向投資商機、合作機會和布局方向,進行交流。投資處張銘斌處長致詞時表示,新南向為政府重要政策,經濟部投資業務處為了有系統的協助廠商,掌握商機壯大事業,減少投資摸索和不確定的風險,藉由與亞總的策略聯盟,可以快速達到布局的目的。另張處長亦於致詞時表示,臺商為臺灣國力的延伸,亦為企業的楷模,新南向更期望在外經營有成的各國臺商會代表回臺灣投資,台灣擁有研發、創新及高階製造等優勢,且臺灣目前積極推動創新產業,臺商應把握機會,回臺灣投資,分享臺灣經濟成長的果實。

 

桃園市鄭文燦市長致詞表示,感謝亞洲臺灣商會來桃園尋找策略夥伴和合作機會,桃園市是一個年輕的都市,在電子零組件、雲端運算、智慧物流、智慧綠能、電動車等領域都有完整產業鏈及供應鏈,且目前積極推動重點政策,為未來臺灣經濟的火車頭,很具有可塑性,也願意為臺商搭建投資便利通道,成為臺商經營的策略夥伴。

 

亞總江總會長文洲表示,感謝經濟部長期對於臺商會的支持,亞總認為新南向政策應該朝雙向及組織戰,亞洲各國商會對於新南向政策的期許極深,願意成為臺商在各國布局重要策略夥伴,臺商在外打拼事業有成之際,也希望回臺灣尋找投資機會、建立供應鏈或尋找策略夥伴,為臺灣的經濟發展盡一份心力。

 

有鑒於人才為企業的根本,投資處特於會中以「從人出發,雙向投資成功方程式」為題,介紹「Contact Taiwan」攬才機制,廣宣政府協助企業攬才成效,希望與會廠商善用政府攬才平台,為企業延攬高階外籍人才,提升企業競爭力。會中接續由商總品牌創新服務加速中心戴中興執行長以「從桃園出發,打國際杯」為題,介紹臺灣企業如何藉由國際化壯大事業版圖,戴執行長認為桃園可以打造成臺灣的品牌中心,加速中心願意當合作平台,為廠商投資加值服務。另桃園市經濟發展局朱松偉局長介紹桃園的區位優勢及相關產業創新升級措施,鼓勵與會廠商到桃園投資。

 

論壇最後進行意見交流,聚焦探討餐飲業、醫療服務業、新農業、技術服務業、電子商務、資訊服務業及專業服務業等新南向投資商機,與會廠商表示,臺灣有很多可以打國際杯的廠商,結合亞總有助於「接地氣」,增加投資成功的機會。論壇中,廠商間交流熱絡,初步盤點已有超過30家的臺灣廠商已經藉由論壇,初步尋找到屬意的策略夥伴,為往後投資布局邁出一大步。經濟部、桃園市政府和亞總將持續合作,複製本次論壇的成功模式,協助更多的廠商投資布局。

  

投資業務處新聞發言人:陳秀全副處長

辦公室電話:02-2389-2111分機:810

行動電話:0988-368-187

電子信箱:alexchen@moea.gov.tw

 

業務聯絡人:翁明德科長

聯絡電話:02-2389-2111分機:510

行動電話:0921-947-522

電子郵件信箱:mtweng@moea.gov.tw

 



返回