:::首頁

新聞資訊

2017年臺商雙向投資促進團,成果豐碩

時間 106/12/08 資料來源  投資業務處

為協助廠商快速掌握雙向投資商機,於12月4日至7日間,經濟部由投資處王劍平處長率領「2017年臺商雙向投資促進團」,藉亞洲臺灣商會聯合總會(以下稱亞總)於馬來西亞召開理監事聯席會議之便,特率領國內廠商和智庫代表與事業經營有成的亞洲各國臺商會代表對接交流,期藉由組織面和產業面的對接,形成策略聯盟關係,為未來臺商雙向投資搭建快速通道。期間並訪問5家馬國代表性企業,洽談其與臺灣廠商合作事宜,並瞭解其投資臺灣需求,推動其等來臺灣投資。


為利廠商掌握雙向投資商機及尋找策略聯盟夥伴,經濟部與亞總在12月5日於雲頂國際會議中心舉辦「2017年臺商新南向商機高峰論壇」。會中共有超過70家的廠商與會,就新南向雙向投資商機、合作機會和布局方向,進行交流。投資處王劍平處長致詞時表示,新南向已經進入2.0時代,就對外投資的廠商而言,目前已經進入規劃投資的階段,需要的有系統的協助廠商,減少摸索和不確定的風險,藉由與亞總的策略聯盟,可以快速搭建投資便利通道。另王處長亦於致詞時表示,新南向亦鼓勵在外經營有成的各國臺商會代表回臺灣投資,台灣在研發、創新及高階製造具有極大的優勢,尤其臺灣目前積極推動創新產業,臺商應善用臺灣優勢,壯大事業版圖。亞總江總會長文洲表示,經濟部本次的論壇別具意義,新南向政策應該朝雙向及組織戰,亞洲各國商會除了接待之外,也希望有更多的策略性作為,成為臺商在各國布局重要策略夥伴,另臺商在各國事業有成之際,也希望瞭解臺灣商機,回臺灣尋找投資機會、建立供應鏈或尋找策略夥伴。


論壇聚焦探討餐飲業、物流業、技術服務業、電子商務、資訊服務業及專業服務業等新南向投資商機,與會廠商表示,新南向市場內需市場龐大,衍生極大的投資機會,且臺商在新南向市場地區深耕多年,「接地氣」的程度不亞於其他國家,臺商間的策略聯盟,將有助於開拓市場,搶進市場商機。論壇中,廠商間交流熱絡,初步盤點已有超過10家的臺灣廠商已經藉由論壇,初步尋找到屬意的策略夥伴,為往後投資布局邁出一大步。經濟部和亞總將持續合作,複製本次論壇的成功模式,協助更多的廠商投資布局。


此行共洽訪6家外商的總部,iSiS物流公司為馬來西亞電子商務物流龍頭,為東協重要購物平台如Shoppingback等的策略夥伴,擁有馬來西亞最大的倉儲物流中心,為馬來西亞提供物流服務最全面的領導公司,鑒於新南向增加雙向經濟活動,且臺灣在IOT和大數據的創新應用優於馬國,該商已評估來臺灣投資,就近服務客戶及強化研發功能;Exabytes Digital為馬來西亞電子商務技術服務的領導者,善用數據演算,為電子商務商創造更佳利潤前景,目前為Google AdWords合作夥伴認證,鑒於臺灣電子商務市場頗具規模,該商將積極在臺灣尋找投資機會;EasyStore為電子商務平臺商,尤其專精於跨境金融支付,由於EasyStore已經串接東協重要物流商、支付機制,臺灣的商家很容易就藉由EasyStore賣東西到東協,本訪團廠商展現極高的合作願意,另該商認為臺灣電子商務發展已久,跨境商務需求龐大,為該公司鎖定的目標市場,將在臺投資以提供更佳跨境電商服務;PEGON為馬國領導物流商,專精包裹代收服務,由於馬國地廣人稀,有效的控制物流成本為廠商致勝的關鍵,該商已經在馬國布建超過3000領貨據點,為欲進入馬國經商者的重要合作夥伴,本訪團部分廠商已與該商在洽談合作模式,另該商高度讚許臺灣的物流技術和商業模式不斷創新,過去一直將臺灣視為取經和尋找解決方案的地方,未來將更深化合作關係,在臺灣尋找策略合作夥伴或投資;MOLPay為東協主要的支付服務商,兩位創辦人為臺灣清華和交通大學的留學生,MOLPay一天最高曾經處理超過40,000筆的交易,由於支付解決方案完善,可幫賣家增加10~40%的收入,該商將臺灣視為重要服務市場,將評估在臺灣投資,提供更多跨境服務於臺灣電商業者。


投資業務處新聞發言人:王處長劍平
辦公室電話:02-2389-2111分機:813
行動電話:0905083790
電子信箱:jpwang@moea.gov.tw

 

業務聯絡人:翁明德科長
聯絡電話:02-2389-2111分機:510 
行動電話:0921-947-522 
電子郵件信箱:mtweng@moea.gov.tw
 



返回