:::首頁

新聞資訊

經濟部舉辦研討會 展現台灣智慧製造能量及商機

時間 106/11/23 資料來源  投資業務處

因應歐美「再工業化」及工業4.0趨勢,「智慧製造」已為當前全球產業發展最關鍵的課題之一。為完整呈現臺灣智慧製造優勢,擴大外商對臺灣之投資與合作,經濟部投資業務處於106年11月22日假臺大醫院國際會議中心舉辦「投資臺灣X智慧生產」合作商機研討會,共同探討臺灣投資機會。


本次研討會由經濟部投資業務處王處長劍平主持,王處長表示,臺灣為全球第七大工具機生產國,擁有精密加工設備製造能力及完整產業聚落,同時資通訊產業供應鏈完整、IC設計能力強、教育普及、人力素質佳,是發展智慧機械的絕佳優勢。發展迄今,臺灣在智慧製造領域擁有的優越能量,將可作為在臺廠商降低成本、優化製程的最佳夥伴。


本場研討會首先由智慧機械推動辦公室詹子奇副主任、工業技術研究院機械與機電系統研究所鐘裕亮組長,分別從產業與技術層面,介紹智慧製造重大發展趨勢,以及技術創新與應用前景。其次,研華股份有限公司臺灣區營運處林其鋒副總經理、達明機器人股份有限公司章春蕙業務總監與盟立自動化股份有限公司屈志強副總經理等三位業界代表,分別以實際案例,說明國內廠商在智慧物流、智慧控制、智慧管理等系統,及機器手臂等領域之具體實績,未來將結合物聯網、大數據、人工智慧等新興科技,因應不同產業需求,提供客製化解決方案,拓展再工業化帶動之龐大商機。


研討會最後由中華經濟研究院區域發展研究中心劉大年主任主持綜合座談,針對「臺灣智慧製造產業前景與商機」及「全球智慧製造趨勢下外商與臺商之合作機會與可能模式」等議題進行探討。與談人認為臺灣具有精密機械與資通訊產業聚落等優勢,未來在「智慧機械產業推動方案」的支持下,可望成為全球智慧製造設備與服務主要提供者。而目前國內領導業者與研發機構,皆已投入搭建智慧製造產業平臺,連結國內外設備、零組件與雲端服務等供應商,聚焦多元化新興應用領域,將可望帶動相關投資與合作。


本次研討會吸引近70位國內外業者及專業人士參加,共同探討智慧製造最新趨勢與投資臺灣商機。對外招商一向為經濟部重要工作之一,未來仍將持續藉由各項活動,推介臺灣投資機會與優勢,促成更多外商來臺投資或尋求合作。

 

投資業務處發言人:王處長劍平
聯絡電話:02-2389-2111分機811
電子郵件信箱:jpwang@moea.gov.tw

 

業務聯絡人:林美杏科長
聯絡電話:02-2389-2111分機210
電子郵件信箱:mhlin2@moea.gov.tw
 



返回