:::首頁

新聞資訊

經濟部舉辦臺日產業交流暨投資座談會 日商反應熱烈

時間 106/06/29 資料來源  投資業務處

  經濟部投資業務處為促進日商對臺灣投資環境及商機之瞭解,促進日商擴大在臺投資合作,6月28日假臺北西華飯店舉辦「2017年臺日產業交流暨投資座談會」,由臺灣野村總研協辦,邀請日本臺灣交流協會橫田光弘副代表及近50家日商在臺代表(橫跨資通訊、紡織、營建、交通運輸業等產業)參加,介紹臺日產業合作優勢,及臺日租稅協定2017年元旦生效後對臺日雙向投資在税賦上之減免優惠,獲與會日商熱烈迴響。


  經濟部投資處王劍平處長指出,依據經濟部投審會統計,日商歷來在臺投資總額約193億美元,臺商赴日投資總額約84億美元,顯示臺日產業及投資合作關係密切。日本為臺灣第四大外資來源國,臺日產業具互補性,加強合作有利共同開發國際市場。此外,台灣為企業國際派遣環境第一名,歡迎日商加強來臺投資,經濟部將提供單一窗口服務,包括加速行政流程、投資障礙排除及攬才等各項協助。


  會中另邀請臺灣勤業眾信會計事務所代表,針對今(106)年1月1日生效之「臺日避免雙重課稅協定」進行說明,該協定就所得來源地課稅限制、稅賦問題均有具體規範,特別是將臺日間支付所得來源地稅率從20%調降為10%,可避免重複課稅並降低企業稅賦負擔,有助臺日雙向投資。


  臺灣野村總研則針對臺灣近期經濟發展趨勢及政府最新產業政策進行說明,鼓勵強化臺日合作可有效擴大企業服務範圍,走向品牌經營的方向,並提升企業競爭力;臺灣資通訊大廠研華科技亦透過長期對於臺灣市場的觀察及自身經驗,分享關於臺灣工業4.0及智慧工廠等之推動現況與商機,並針對臺日合作優勢提供建議分享。


  臺日間長期保持緊密的經貿關係,近年日商對臺投資重點除半導體、高科技等製造業外,服務業投資亦有大幅提升之趨勢。 臺日產業持續透過深化合作,有助優勢互補發揮綜效,共同提升技術、生產效率、品牌及行銷之國際競爭力。經濟部投資業務處也將結合經濟部招商投資服務中心,持續提供外商來臺所需之各項服務。


  透過此次座談會資訊分享,與會日商多表示對於台灣市場及投資優惠等資訊收益良多,未來也期盼與經濟部等招商服務資源有更深入之交流。




經濟部投資業務處發言人:陳副處長佩利

聯絡電話:02-2389-2111分機812

行動電話:0925-775-150

電子郵件信箱:plchen@moea.gov.tw




業務聯絡人:林科長美杏

聯絡電話:02-2389-2111分機210

行動電話:0988-158-298

電子郵件信箱:mhlin2@moea.gov.tw



返回