:::首頁

新聞資訊

臺商回台投資富商機,創新創業論壇圓滿落幕 搭建生態系,創業新契機

時間 106/07/14 資料來源  投資業務處

  為利吸引創新創業者在高雄創業,並藉由創新創業塑造高雄多元的產業發展動能,經濟部和高雄市政府今日假高雄展覽館舉辦「2017年創新創業論壇」,以「創新創業‧商機無限」為題,聚焦發掘高雄創新創業的投資商機,為投資者和新創業者搭建媒合平台,為資金方找投資標的,為新創團隊找資源。


  為目標導向的協助新創業者找資金,經濟部投資業務處和高雄市政府經濟發展局特別篩選欲在高雄尋找投資標的創投業者,在經濟部投資業務處的見證下,由高雄市政府經濟發展局與6家代表性創投業者簽訂投資意向書,未來創投業者、高雄市政府經濟發展局和經濟部投資業務處將共同架構創新創業推動平台,協助高雄新創者加速商業化。


  另企業投資新創者目前已經成為各國企業業務拓展的重要策略,新創者提供新商業模式或業務創新的新方向,可與企業研究和發展(R&D)相輔相成,為廠商保持永續競爭力。且越來越多的臺商想回臺灣投資新創者,以作為事業的新起點或藉由投資新創者架構在臺灣的供應鏈,故經濟部投資業務處已將推動臺商回臺投資新創者列為重要業務,藉由盤點臺商投資需求和媒合新創吸引臺商投資等推動措施,系統性的協助臺商藉由投資新創者,厚實公司競爭力。推動廠商投資新創者將為臺灣創新創業環境注入更多的商業能量,讓新創者可以儘早建立商業模式,儘速邁向成功創業之路。


  本次論壇首先由投資業務處王劍平處長致詞,王處長於致詞時表示越來越多的臺商想回臺灣投資新創者,經濟部投資業務處已將新創者列為重要臺商回臺投資的重要標的,希望更多的新創者加入經濟部臺商回臺投資的推動行列,以加速取得訂單和商業化,成功開創創業之路。隨後由高雄市經濟發展局曾文生局長致詞,曾局長表示,感謝各位與會者來高雄尋找投資機會,高雄已將高雄創業生態圈建構完整,未來更將結合簽約的創投業者,系統性的協助新創者在高雄創業,也希望更多的新創者來高雄創業,讓高雄邁向「創業之都」。


  本次論壇特別邀請國際技術服務業巨擘IBM臺灣副總經理高孟華進行專題演講,高孟華副總經理指出,IBM近年來積極推動創新來驅動公司成長,亦將投資新創和輔導新創列為公司拓展業務的重要策略;接著舉辦「高雄-創新創業者之優選之地」專題論壇,由KPMG創新與新創服務團隊郭冠纓主持會計師擔任主持人,並由高雄市經濟發展局鄭介松副局長、心元資本吳景陽投資總監及CloudMile(萬里雲科技) 高斌桓營運長共同與談,就創新創業重要趨勢及高雄政策方向討論可合作模式,藉以凝聚共識,深化厚實高雄生態圈能量。論壇接續為新創商機的示範展示,共有17家新創團隊展示新創能量,與會者聚焦在臺灣最具投資潛力的生技醫療、智慧物聯、服務創新及文化創意等四大領域。


  本次會議共吸引超過300人與會,其中新創團隊超過80團隊,廠商代表超過150人,創投及投資銀行代表超過30人,未來經濟部投資處和高雄市經濟發展局將持續提供與會者投資服務,以促成投資案的落實。



投資業務處新聞發言人:王劍平處長

辦公室電話:02-2389-2111分機:811

行動電話:0905-083-790

電子信箱:jpwang@moea.gov.tw



業務聯絡人:翁明德科長

聯絡電話:02-23892111分機210

行動電話:0921947522

電子郵件信箱:mtweng@moea.gov.tw





返回