:::首頁

新聞資訊

「2017臺灣-東協投資策略夥伴論壇」在高雄登場

時間 106/07/15 資料來源  投資業務處

經濟部投資業務處於今(14)日在高雄展覽館舉辦第2屆「臺灣-東協投資策略夥伴論壇」,邀請菲律賓貿工部次長、泰國投資委員會副秘書長、印尼投資委員會副主席、馬來西亞投資局、新加坡、越南、寮國等多國經貿官員與企業代表蒞臨與會,為我商與東協各國投資主管官員提供面對面交流平台,另會中高雄市政府並與亞洲臺灣商會聯合總會青商會簽署合作備忘錄,建立東協與臺灣青年企業領袖交流機制。現場與會出席人數約600餘人,氣氛熱絡。


經濟投資業務處表示,去年在台北舉辦之首屆論壇廣獲業者好評與肯定,今年特別將論壇移師高雄舉行,並擴大與高雄市政府、世界台灣商會聯合總會合作,共同探討深化臺灣-東協投資夥伴關係之發展方向與機會,也透過此平台讓國內新創業者、南台灣企業、與海外台商會建立合作關係,透過充分交流,集思廣益,共同發掘新商機。


經濟部沈次長於開幕致詞時表示,東協經濟共同體(ASEAN Economic Community, AEC)在2015年12月成立後,東協國家的經濟型態與發展將邁入一個新的時代,無論從人口、GDP、貿易量、消費力、產業鏈等角度而言,都將是帶動全球經濟成長的重要驅動力量。面對此一趨勢,各國均非常重視如何搭上東協經濟的成長列車。


沈次長亦表示,我國自去年起推動「新南向政策」,以臺灣的優勢及互利互惠之精神,再次推動深化和東協國家的鏈結。過去一年來,經濟部從貿易、投資、產業、人才等不同面向積極為企業在東協尋找新的合作模式與切入機會,其中在投資合作方面,經濟部在越南、印尼、泰國、菲律賓、緬甸、印度成立臺灣投資窗口,提供臺商專業投資諮詢;在產業合作方面,透過舉辦產業合作高峰論壇,創造與東協國家雙邊產業對話平台,整合上下游供應鏈體系,營造互補雙贏之夥伴關係;在貿易方面,擴大在東協重要的展覽設立臺灣形象館,提升國家品牌形象,並設立臺灣清真推廣中心,爭取東協廣大的穆斯林商機。


高雄市陳市長在致詞時表示,高雄市在兼顧經濟與永續環境的發展策略下,致力推動產業多元發展,引進綠能、數位科技、觀光、物流、金融等產業,帶動許多投資與城市發展商機,尤其高雄與東協各國主要城市平均航程在3小時以內,距離相當鄰近,在呼應政府新南向政策的新合作模式下,雙方政府與企業應有更多合作與交流機會,共同創造商機及帶動雙方城市發展。


當日活動亦安排與會東協官員參與「從東協新商機看臺灣企業的機會」座談,分享各國最新經貿政策及與臺商之發展機會,並同時分場舉辦青年CEO論壇及創新創業高峰論壇,下午則由菲律賓、泰國、印尼、馬來西亞、新加坡、越南、寮國等分別進行投資商機說明會,並與有意前往布局之企業進行深度交流。



經濟部投資業務處新聞發言人:陳副處長佩利

辦公室電話:02-2389-2111分機812

行動電話:0925-775-150

電子信箱:plchen@moea.gov.tw


業務聯絡人:林素玲專門委員

聯絡電話:02-2389-2111分機:820

行動電話:0910-383-235

電子郵件信箱:sllin2@moea.gov.tw




返回