:::首頁

商情

中國大陸國家品質監督檢驗檢疫總局為嚴防禽流感疫情入侵,已全面禁止自馬來西亞進口燕窩產品

時間 106/03/21資料來源  駐馬來西亞代表處經濟組

中國大陸國家品質監督檢驗檢疫總局為嚴防禽流感疫情入侵,已全面禁止自馬來西亞進口燕窩產品,令 馬國逾萬名燕農面對困境。馬國每年向中國出口約1億3,500萬馬幣(約合3,039萬美元)燕窩產品。 中國大陸傳媒引述浙江寧波的國家品質監督檢驗檢疫局消息稱,該總局動植司於2017年3月11日將馬國 「禽類及相關產品」列為禁止入境貨物。該局已停止對馬國輸銷中國大陸燕窩產品審批、頒發「進境動 植物檢疫許可證」。該總局籲請中國大陸出遊旅客切勿私自攜帶、郵寄馬國的燕窩產品入境,倘經查 緝,一律作退運或銷毀處理。 該總局是在馬國吉蘭丹州2月底傳出雞隻感染H5N1禽流感,以及馬國衛生部事後將案例通報世界動物衛 生組織後,採取前述措施。 馬國農業暨農基工業部長阿末沙比里指出,該部將於近期派代表至中國大陸解釋吉蘭丹州發生禽流感疫 情事件,包括衛生部所採取隔離疫區的行動,且馬國也擁有一套燕農註冊系統,掌握燕窩的出處和來 源。目前吉蘭丹州禽流感疫情已受控制,並無蔓延到其他地區。因之中國大陸無須禁止馬國燕窩產品進 口。